A história desse bolo de maçã
Por incrível que pareça, eu aprendi a fazer bolo de maçã na minha aula de alemão.
É, pois é.
E eu acho uma história engraçada porque foi no nosso segundo semestre de alemão, e a turma só tinha 3 alunos.
Então fizemos a aula junto com uma turma de italiano que só tinha 2 alunos e os professores ensinaram a receita em alemão e em italiano. Só que a gente só colocava a mão na massa quando a professora de italiano falava! Que triste. Mas o que importa é que essa receita é uma delícia.
Originalmente ela levava ovo e passas.
Eu tentei substituir o ovo pelo gel de linhaça, mas embora o gel parecesse muito com clara de ovo batida, nesse bolo eu senti que a massa ficou meio pesada demais.
Então hoje eu fiz diferente e substituí o ovo por uma xícara de água. E funcionou. O bolo ficou levíssimo, muito fofo e cresceu mais do que quando eu usava ovo. Isso mesmo. Cresceu mais que bolo com ovo. Rá!
E eu tirei as passas porque não quero trazer essa polêmica pro meu blog. Mas eu sou dessas que gosta de passas. #prontofalei.
Então, vamos à receita?
Fabulosos Ingredientes do Bolo de maçã perfeito
- 1/2 de xícara de óleo
- 2 xíc. de açúcar
- 1/2 colher de sopa de vinagre
- 1 xíc. de água
- 1 pitada de sal
- 3 maçãs picadas com casca / 3 bananas picadas
- 1 colher de café de canela
- 1 xícara de amido de milho
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 colher de sopa de fermento
Modo de preparo do melhor bolo de maçã do mundo
Primeiramente bom dia, e preaqueça o forno a 180º (210 se seu forno for preguiçoso igual ao meu).
Misture numa bacia grande a água, o vinagre, o óleo e o açúcar. Prepare os demais ingredientes ao redor da bacia e só então pique as frutas (para não deixar escurecer).
A banana em rodelas, e a maçã… Bem, eu gosto de cortá-las em quatro pedaços e depois ir fatiando cada uma desses pedaços em camadas bem fininhas, como na foto abaixo.
Eu jogo sobre as frutas a canela, o sal, baunilha, o que eu for usar, e acrescento à massa.
Pode mexer bem porque esse negócio de jeitinho pra mexer o bolo, até esse momento da receita, é bobagem.
Acrescente as farinhas e mexa bem, a massa vai ficar bem molinha mesmo.
Acrescente o fermento e, agora sim, muita leveza ao bater a massa. Eu nem gosto de ficar fazendo aquele redemoinho que a gente sempre faz, sabe?
Vou só mergulhando o fermento na massa e tento espalhá-lo por ela sem pressa. Às vezes dá até pra ver umas bolinhas sendo formadas onde ele já começou a atuar, o que eu considero um bom sinal.
Enquanto espera as bolinhas se formarem, unte a forma com óleo e farinha e vire a massa na forma sem mexer mais.
Agora vem um detalhe que faz toda a diferença: Polvilhe um pouco de açúcar por cima da massa já na forma. Eu não sei porque eu fiz isso da primeira vez, mas isso formou uma crosta sobre o bolo de maçã que fica super crocante e docinha, eu adoro!
Leve ao forno médio por 40 a 50 minutos.
Muita calma nessa hora
Eu estou fazendo o bolo enquanto escrevo a receita e preciso dar um recado importante: o açúcar por cima da massa vai caramelizar, e vai bater um cheirão maravilhoso pela casa inteira e você vai achar que o bolo está pronto então, releia o modo de preparo, confira o tempo que você deve deixar no forno.
Coloque um despertador pra te lembrar e RESISTA a abrir o forno antes.
Se você abrir o forno antes de 30 minutos, seu bolo de maçã vai ficar murcho feito a uva passa que você não quis colocar na receita. Estamos entendidas?! Ótimo.
O maior bolo vegano sem glúten que você respeita
VOCÊS VÃO ME AMAR PRA SEMPRE!
Meu bolo de maçã continha glúten. Mas isso foi antes de eu descobrir minha própria intolerância à glúten. Após passar muito tempo procurando o sentido da vida, e testando várias receitas de bolo vegano sem glúten, não é que todo esse tempo o melhor bolo vegano sem glúten era justamente o melhor bolo vegano do mundo?!
Muita gente fala para simplesmente substituir a mesma proporção de trigo por farinha sem glúten, e eu já vi isso dar errado muitas vezes, mas não com essa receita!
Porque meu bolo de banana vegano é perfeito e nunca me decepciona, tudo o que eu precisei fazer foi substituir as farinhas antigas por: 2 xíc. de farinha de arroz, 1/2 xíc de fécula de batata, 1/2 xíc de polvilho doce e o pulo do gato: uma colherzinha da famosa goma xantana.
Ela é opcional mas ao mesmo tempo não é porque ela vai re-vo-lu-cio-nar as suas receitas sem glúten, sério, mesmo!
Como o bolo vegano sem glúten tende a ressecar depois de um tempo, eu criei o hábito de usar sempre forminhas no lugar da forma comum. E meu teste (1/3 da receita) ficou assim:
Eu tive que morder pra vocês verem como ficou por dentro (and porque eu não aguentei esperar). Ossos do ofício!
1/3 da Receita (4 bolinhos)
- 1/2 xíc + 2 colheres de sopa de farinha de arroz
- 2 colheres de sopa + 2colheres de café de fécula
- 2 colheres de sopa + 2 colheres de café de polvilho doce
- 2 colheres de café de goma xantana
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa + 3 colheres de café de óleo
- 2/3 xíc de açúcar
- 2,5 colheres de café de vinagre
- 1/2 xíx. de água ou leite vegetal ou suco
- 1 banana ou maçã picada
- 1 colherinha de canela
- 2,5 colheres de café de fermento
O modo de preparo é igual à versão com trigo, principalmente o truque do fermento, e eu untei as forminhas com farinha de arroz.
Que gostosuraaaaaaaaaaa
Fiz o bolo não ficou ruim, de gosto está bom. Só que o meu ficou meio emborrachado a casca. Não sei se deveria ficar assim.
Vamos de mais receitas ?
Poxa, Danila, meu bolo de banana fica sempre crocantinho em cima, o que será que aconteceu? Pode variar de forno pra forno, né?
Eu fiz e ficou divino! Obrigadaaaa!
Ele é muito bom, né? Que bom que deu certo aí também, meu bolo preferido. <3
Fiz e deu certo! Não pensei que ficaria bom ao ver a massa na forma pronta para ir ao forno. Fiquei surpresa! Só achei um pouco doce demais…vou diminuir o açúcar na próxima vez. Recomendo e agradeço a receita! Obrigada!
vim parabenizar e agradecer pela receita! É fácil de fazer e deu SUPER certo! Todo mundo aqui em casa amou!! Amanhã vou fazer um chazinho de canela pra acompanhar esse bolo delicioso no café da manhã =)
Quanta notícia boa, Vanda! Me chama que eu vou, hein?
Maravilhosa a sua receita! Fiz e deu muitoooooooooooo certo, perfeito!
Oi, Dany, que bom que gostou! É minha receita preferida também 🙂
Eu fiz o bolo ontem e ficou muito bom! Mudei apenas a quantidade maçãs (coloquei apenas duas) e usei chia. Ficou super fofinho e saboroso. Da próxima tirarei a casca da maçã, pois achei a sensação da casca meio estranha.
Parabéns pela receita.
Ficou ótimo!!!! Muito obrigada por compartilhar essa delícia conosco ???
Que bom que você gostou, Tatiane! Esse bolo é vida <3
Adorei a a sua receita do bolo de maçã, só mudei as farinhas, coloquei 2 xícaras de farinha trigo integral e 1 de amido, mas da próxima vez vou fazer igual asua receita porque achei quase pesada e massuda… mas gostaria de saber quanto você coloca de uvas passas para fazer a mesma para o Natal…kkkk…muito obrigada!
Oi Rosi!
Dizem que o melhor é usar só metade da farinha integral, não sei se foi isso porque esse bolo nunca ficou nada perto de pesado antes. Na verdade, ele é conhecido pela sua leveza. Mas acho que se você fizer a receita original uma vez, pode ir fazendo variações depois, porque você já vai reconhecer o ponto da massa.
Versão de natal:
Substituir a água por suco de laranja e colocar menos de uma xícara de passas e frutas cristalizadas. Aí, pra terminar de arrasar, polvilha açúcar de confeiteiro e enfeita com frutas e feliz natal!
É para colocar banana e maçã ou pode ser só a maçã?
Oi, Ana, o que você preferir. Nunca fiz as duas juntas.
Guria do céu! Não sou muito de comentar em receitas, mas essa deve o meu: MUITO OBRIGADA!
Não usei amido de milho e ao invés de usar farinha de trigo coloquei uma xícara de farinha de grão-de-bico e duas de farinha de quinoa. Gente do céu, que maravilha <3 Inclusive primeira vez que acesso teu site 🙂 E não vou sair hahaha.
Carol, que maravilha! Vou tentar também, toda proteica, a sua versão!
Pode substituir água pelo leite de soja ?
Oi, Tamires! Não vejo necessidade, realmente. Mas acho que não tem problema.
Posso substituir o açúcar refinado pelo açucar demerara? Inclusive por em cima da massa?
Oi, Alice! Já fiz sua receit mais ou menos umas 50 vezes nos ultimos anos Ahah Muito obrigada!
Uma dúvida: quando vc assa nas forminhas pequenas, vc deixa menos no forno? Quero testar assar em forma de bolo inglês, e to com medo de queimar tudo heh
Um beijo!
Oi Lívia!, que delícia saber disso! Com certeza vai levar menos tempo, eu faço em formas de cupcake e leva uns 20 minutos. Então fique por perto e atenta ao cheiro. Beijo!
olá! posso substituir o amido de milho por fécula de mandioca?
obrigada!
sim!
Maravilhoso! Reduzi o açúcar, coloquei somente uma xícara. Adorei. Gratidão.
Eu sempre volto aqui desde que postou essa receita, e, sim, esse realmente é o melhor bolo vegano que eu já fiz/comi. Eu amo bolos simples, sabe? Tipo conforte food, que você come com a mãe e com o irmão com um cafezinho (no meu caso chá porque prefiro). Muito obrigada, nesse momento estou assando mais um para presentear meu sobrinho que irá acordar com a surpresa desse bolo maravilhoso.
Poxa, Dani, que delícia de comentário! Obrigada por me contar =D
Olá posso substituir o açucar por mel?
Aí deixaria de ser vegano 😅